【ANOVAで低温調理】100g44円の鶏むね肉が美味い!
こんにちは(^^)
ゴン太です。
安くて、簡単に作れて、美味い!
そんな料理をご紹介します。
【ANOVAで低温調理】100g44円の鶏むね肉が美味い!
休みの日は、コスパの高い過ごし方をするのが好きです。
コスパの高い過ごし方 = お金とエネルギーをなるべく使わず、やりたいことをやる!
競馬が大好きなゴン太。ダービーの予想をしながら、お小遣いを稼ぎ、料理?もしました。
料理と呼べるのかな?
下ごしらえをしたら、あとは放置するだけなので、YouTubeの競馬予想を観ながら、競馬のストラップを作っているうちに、完成しました。
完成したのが、こちら
鶏むね肉を茹でただけに見えますね。
でもこれが、ジューシーで美味いんです。
切り方を変えておくと、色んな使い方ができるので、おすすめです。
■作り方
ざっくり言うと、鶏むね肉をジップロックに入れ、ANOVAをセットし放置する。
昨日、業務スーパーで、2kg880円の鶏むね肉を買ってきました。
鶏むね肉を塩水に一晩つけておき、水洗いして、ジップロックの中へ。
そしてANOVAをセットし、放置。
YouTube観ながら、ストラップを作っていると…鶏むね肉、完成!
ANOVAはこんなやつです。
鶏肉と温泉卵を同時に作っているときの写真です。
鶏むね肉は、68℃で90分が好みです。
温泉卵は、64℃で45分。
温度と時間を変えて、どんな仕上がりになるか試すのも、楽しみの一つです。
温泉卵
こん太(2歳の息子)も「おいしぃー!」と言って食べてくれます。
ANOVAは2万くらいしました。
安くないのですが、長く使えば安い。安い肉が美味くなるから、食費が抑えられます。
放置しておけば調理してくれるので、時間の節約にもなる。
ANOVAを1年以上使ってますが、脂身の少ない安い肉の方が向いています。高い肉はそのまま焼いて食べても美味いですし。
鶏むね肉は高タンパク低脂質で、疲労回復効果もあるそう。ANOVA買ったらまずは鶏むね肉をおすすめします。筋トレする人にもおすすめです。
豚肉も野菜も魚も美味しいので、また後日紹介したいと思います。
現在(2019/5/26時点)一番安いANOVAのリンクを貼っておきます。
興味のある方はみてみてください。
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